Банкам разрешили списывать безнадежные кредиты без корректировки финрезультата

22 Август 2017
Категория:
Новости

Банкам разрешили списывать безнадежные кредиты без корректировки финрезультата

ГФС отозвала свое письмо от 08.02.2017 г. № 2440/6/99-99-15-02-02-15, которым устанавливалось, что задолженность признается безнадежной только в части сумм долга более 360 дней. То есть если задолженность есть только по телу кредита, а по начисленным процентам отсутствует, в целях налогообложения признается лишь задолженность по телу кредита. Этому поспособствовала позиция Минфина, сформулированная в ответе на обращение НАБУ.

Теперь же налоговики считают, что для целей применения положения пп. 14.1.11 НКУ к безнадежной задолженности банками относится задолженность по финансовому кредиту, по которому просрочка погашения долга (его части) составляет более 360 дней.

То есть если задолженность по основной сумме долга по кредитному договору просрочена более 360 дней, а по сумме начисленных доходов (процентов) банка по данному кредитному договору такая задолженность (просроченная свыше 360 дней) отсутствует, то безнадежным в целях налогообложения признается весь финансовый актив, включая как задолженность по основному долгу, так и задолженность по начисленным процентам.

Таким образом, банки наконец дождались закрытия одного из многих проблемных вопросов, с которыми сталкивается банковская система при трактовке норм Налогового кодекса ГФС.

Об этом на своем официальном веб-сайте Украины сообщила Независимая ассоциация банков Украины.

Бухгалтерские услуги для физических и юридических лиц в городе Чернигове, Черниговской области, и др. городах Украины: постановка учета, восстановление учета, ведение бухгалтерского учета, подготовка и сдача отчетности, кадровый учет, расчет заработной платы и прочее.

Нет комментариев.