Физлица снова будут покупать валюту по паспортам – очередные изменения от Нацбанка

13 Май 2014
Категория:
Новости

Обнародован текст постановления Правления НБУ от 30.04.2014 г. № 249, которым утверждена новая редакция Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций.

В частности, документом установлены следующие особенности при осуществлении валютно-обменных операций:

— продажа банком наличной иностранной валюты физлицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15000 грн., осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентство (копии документов по-прежнему остаются в документах для банка);

— покупка банком наличной иностранной валюты у физических лиц на сумму, которая не превышает в эквиваленте 150000 грн., и операции по конвертации (обмену одной иностранной валюты на другую) осуществляются без документа, удостоверяющего личность, с указанием в квитанции об осуществлении валютно-обменной операции фамилии, имени и отчества клиента;

— покупка банком наличной иностранной валюты у физлица-нерезидента по его согласию может осуществляться без оформления справки-certificate об осуществлении обмена валюты;

— операции конвертации иностранной валюты и покупка банком иностранной валюты у физлиц на сумму, превышающую в эквиваленте 150000 грн., осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, которые предусматривают идентификацию клиента.

Кроме того, теперь банк может не осуществлять дополнительную идентификацию клиента во время проведения валютно-обменных операций, если этот клиент уже идентифицирован в банке. Банк должен проверить тождественность данных, внесенных в клиентскую базу, и данных, указанных в предъявленном документе. В подтверждение ранее проведенной идентификации в квитанции должен быть указан номер дела по юридическому оформлению счета клиента или номер открытого счета.

Также постановление № 249 отменяет необходимость регистрации пунктов обмена иностранной валюты в территориальном управлении Национального банка, устанавливая требование о предоставлении территориальному управлению уведомления о начале работы.

Как и ранее, курс покупки и продажи иностранных валют за гривни устанавливается председателем правления банка до начала рабочего дня в соответствии с приказом и остается неизменным в течение операционного дня. Также действует запрет на установление ограничения относительно номинала, признаков изношенности и года эмиссии платежных банкнот.

Постановление № 249 вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования (готовится к публикации 23 мая 2014 года).

Нет комментариев.